03:丸の内エリア

2013年12月18日 (水)

【有楽町】小洞天/半中華丼・半坦々麺セット

バタバタしていてランチが遅くなってしまった。
そんな時は有楽町ビックカメラ地下の小洞天。

≪半中華丼・半坦々麺セット ¥1180≫
20131218_0001
ボリュームはすごい。
坦々麺も中華丼もいたって普通。
シュウマイはやぱり美味い。

ここのシュウマイは絶品だが、それ以外のメニューはあまりに普通。

Ico_grade5 3.0
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小洞天 有楽町店
東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館B1・B2
03-3213-0056
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≪過去の記事≫
2011年5月24日 (火)【有楽町】小洞天/五目カタ焼そば
2010年9月13日 (月)【有楽町】小洞天/ポークシウマイ
2010年7月 8日 (木)【有楽町】小洞天/ポークシウマイ


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2013年11月 7日 (木)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン

秋が深まりリンゴの季節となるとロブションのタルトタタンが食べたくてウズウズする。
去年と包みが変わったようだ。

≪タルトタタン ¥546≫
20131107_0070
包みだけでなくリンゴの色も変わっていて去年よりも深い色になっている。
苦みも増した感じで、ますます私好みの味だ。
これは他の追随を全く許さないタルトタタンだ。
しかも少しずつ改良されているのだから恐れ入る。

Ico_grade5 4.5
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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≪過去の記事≫
2013年5月 4日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/ロールケーキ
2013年1月 5日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/ガレット・デ・ロワ
2012年12月 8日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
2012年11月30日 (金)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン
2012年10月29日 (月)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン

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【丸の内】エシレ・メゾン デュ ブール/クロワッサン・エシレ

どうせ売り切れだろうとお店の中を覗いてみる。
な、なんとクロワッサンが山積みに!20131107_0060
そりゃ買うでしょ。
やっぱりこういうものは平日にしか買えないんだなぁ…。

≪クロワッサン・エシレ ¥399≫
20131107_0061
有塩(ドゥミ・セル)と食塩不使用の2種を購入。左の方がいかにもバターっぽい色。

期待に胸を躍らせ

食べてみる。

パリパリしていて美味しい。

でも何だか手がベトベトになる。

エシレだけにバターが主役だ。

ちょっと油っぽいなぁ…。

2個食べるとかなり胃もたれするぞ。

こんな感じ。


Ico_grade5 3.5
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エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1
03-6269-9840
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≪過去の記事≫
2010年5月 8日 (土)【丸の内】エシレ・メゾン デュ ブール/エシレ グラス
2010年4月 5日 (月)【丸の内】エシレ・メゾン デュ ブール


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2013年5月 4日 (土)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

ロブションでロールケーキ発見。
さてお味は??

≪ロールケーキ ¥1470≫
20130504_0010
美味いっ!!
スカスカのスポンジケーキではなくしっとりとしたスフレ系だっ。
これは美味い!

アテスウェイのロールスペシャルに匹敵する。
恐るべしロブション。

Ico_grade5 4.0
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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≪過去の記事≫
2013年1月 5日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/ガレット・デ・ロワ
2012年12月 8日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
2012年11月30日 (金)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン
2012年10月29日 (月)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン

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2013年1月 5日 (土)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/ガレット・デ・ロワ

電話で予約したガレット デ ロワを引き取りに丸の内のロブションへ。
このお店は動線に重大な欠陥があって、ちょっと人が入っただけで
身動きが取れない状態になってしまう。
今日もやっぱり大混雑で、引き取りだけで20分もかかってしまった。

「ガレット デ ロワ」は、フランスで新年に食べられる伝統菓子。
中には、「フェーブ」がひとつ入っており、切り分けてそれが当たった人には、その1年
を幸せに過ごすことができると言う。


≪ガレット デ ロワ(大) 2625≫
20130105_0050
バターとバニラをふんだんに使ったアーモンドクリームがパリパリのパイ生地で
包まれている。
パイはさすがの美味しさ。
しかし中のアーモンドクリームは平凡。
期待が大きかっただけにちょっと落胆…。
間違いなく美味しいのだが、ロブションならもっとできるはずだ。

※フェーブを引き当てたのは妻。

◆フェーヴ
20130105_0051
フェーブはレストランの料理をモチーフにしている。
2013年は「完熟トマト 毛蟹を重ねミルフィーユ仕立てに」だそう。

※フェーブは大きなサイズにしか付かないので注意。
※実際のガレットにはフェーブではなくアーモンドが1粒入っている。
 誤って飲み込まれたら大変だからということだが、ちょっと興ざめだな。

Ico_grade5 3.0
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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≪過去の記事≫
2012年12月 8日 (土)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
2012年11月30日 (金)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン
2012年10月29日 (月)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン


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2012年12月 8日 (土)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

タルトタタン以外のケーキはどれくらい美味しいのか?
それを解明する為にショコラ系のケーキを頂いてみた。

≪ショコラバニーユ ¥546≫
20121208_0050
非常に滑らかなチョコレートムースが印象的。
芳醇な味わいでビターなショコラが絶品。
バニラはタヒチ産でとても香りが強い。
ハート型が可愛らしい。

≪モワルーショコラフランボワーズ ¥535≫
20121208_0051
チョコブラウニー層と、フランボワーズチョコの層が交互にあらわれる。
中央にアーモンド層があり、カリカリ感が楽しめる。
フランボワーズの酸味がショコラの重さをうまく軽減している感じ。

どちらも非常に美味しいことが分かった。
やはりロブションの看板は伊達ではない。

Ico_grade5 4.0
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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≪過去の記事≫
2012年11月30日 (金)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン
2012年10月29日 (月)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン


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2012年11月30日 (金)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン

先日食べたロブションのタルトタタン。
あまりの美味しさに再購入。

≪タルトタタン ¥546≫
20121130_0001
やはり美味しい。
普通に店頭で購入できるケーキの中でも最高峰だ。
リンゴの甘みとキャラメリゼの苦みの組合せが本当に絶妙。

他のケーキはどうなんだろう?
お楽しみは次回に。

Ico_grade5 5.0
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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≪過去の記事≫
2012年10月29日 (月)【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン



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2012年10月29日 (月)

【丸の内】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/タルトタタン

ぶらっと入ったロブションで美味しそうなケーキを見つけたので衝動買い。

≪タルトタタン ¥546≫
20121029_0003
ところがこれが大当たり。
今までで最高のタルトタタンと出会う。
見た目の美しさはロブションなので言うまでもないが、とにかく煮詰められたリンゴが
信じられないくらいの美味しさ。キャラメリゼされているのか、すこし苦みがあるのが
これまた美味しい。

機会があれば是非食べてほしい一品だ。

Ico_grade5 5.0
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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3217-2877
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【丸の内】カカオサンパカ/ショコヌスコ

ガトーショコラ的なものが欲しくてサンパカを覗いてみた。
栗入りのものの含め、何種類かあってまよっていたら、これを勧められた。
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≪ショコヌスコ(XOCONUSCO) ¥1575≫
20121029_0002
超濃厚なチョコレートの塊り。
ねっとりとした食感は他では味わえないものだ。
少しフルーティな感じの後、深い甘みとほのかな酸味が口の中に広がる。
とにかく濃い。

※XOCONUSCOとは絶滅危惧のレアルクリオロ種のカカオのことで、サンパカが再生
 させたものとのこと。レアルの称号がついているからスペイン王室に認められたものだ。
 (レアルマドリーのレアルと同じ。王家に認められたチームということになるのでで、
  バルセロナには絶対にレアルの称号は付かない。)

Ico_grade5 3.5
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カカオサンパカ 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3283-2238
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≪過去の記事≫
2012年10月 4日 (木)【丸の内】カカオサンパカ/カスターニャス
2011年2月 5日 (土)【丸の内】カカオサンパカ/ショコラタ レジェンダ
2010年3月22日 (月)【丸の内】カカオサンパカ/カタラン70%
2009年11月15日 (日)【丸の内】カカオサンパカ/ジャラッツ カカオ(カカオソフトクリーム)
2009年10月24日 (土)【丸の内】カカオサンパカ/ジャラッツ カカオ(カカオソフトクリーム)

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2012年10月 4日 (木)

【丸の内】カカオサンパカ/カスターニャス

1914年当時の姿に復元された東京駅。
秋晴れの青と赤レンガのコントラストが美しすぎる。
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沢山の人が写真を撮っていた。
東京駅のまわりにこんなにたくさんの人がいるのを初めて見た。
平日でこんな状態だから、今度の土日は大変なことになりそうだ。

でも今日のお目当ては東京駅ではなくて今年から販売されるこれだ。

≪カスターニャス ¥240≫
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カスターニャスとはスペイン語で「栗」の意味。
マロンクリームとショコラが良い感じ。
これは見た目の可愛さが最大の武器だな…。(笑)

Ico_grade5 3.5
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カカオサンパカ 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-3283-2238
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≪過去の記事≫
2011年2月 5日 (土)【丸の内】カカオサンパカ/ショコラタ レジェンダ
2010年3月22日 (月)【丸の内】カカオサンパカ/カタラン70%
2009年11月15日 (日)【丸の内】カカオサンパカ/ジャラッツ カカオ(カカオソフトクリーム)
2009年10月24日 (土)【丸の内】カカオサンパカ/ジャラッツ カカオ(カカオソフトクリーム)

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