02:京橋・八重洲・日本橋エリア

2014年4月26日 (土)

【人形町】日山/すきやき(松)

ミシュラン☆の日山。
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外観も内装も風情たっぷり。
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呼び鈴は部屋の隅っこにある。小さい…。
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≪すきやき(松) ¥11800≫
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ランチの最高級すきやき肉。
旨い。本当に旨い。
とにかく脂が旨い。
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最後はメロンじゃなくてスイカ。20140426_0007
お金さえ払えば旨い肉が食べられるということ。
CP的にはニューオータニの岡半がベストか。

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日山
東京都中央区日本橋人形町2-5-1
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2014年4月13日 (日)

【日本橋】銀座しゃぶ通 好の笹/上牛・合鴨しゃぶセット

COREDOが拡張されて人気急上昇中の日本橋三越界隈。
でもなぜかYUITOはいつも閑散としている。
日曜日にゆっくりランチをするには良い場所だ。

で、今日はお手頃価格のしゃぶしゃぶ。

≪上牛・合鴨しゃぶセット ¥1200≫
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こちらは上牛・豚しゃぶセット
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価格もお手頃。
お味もお手頃。

とにかく空いているのが良い。

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銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋店
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル3F
03-3242-5261
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2014年4月11日 (金)

【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食

4月より仕事の内容を変えたため、平日の銀座ランチを楽しむ機会が激減することとなった。
ならば、これを食べておく必要がある。

≪究極のアジフライ定食 ¥1300≫
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相変わらずの行列。
相変わらずの極上アジフライ。
何度も書くが、これを食べてしまうと他のお店でアジフライを食べられなくなる。
最初に食べたときは「究極」なんて大げさなと思ったが、いまでは「究極」であることを
認めざるを得ない。

Ico_grade5_5
4.0
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京ばし松輪
東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビル B1F
03-5524-1280
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≪過去の記事≫
2013年5月 2日 (木)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2012年7月13日 (金)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2012年6月 7日 (木)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2011年3月 3日 (木)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2010年7月21日 (水)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2010年2月19日 (金)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食
2009年8月17日 (月)【京橋】京ばし松輪/究極のアジフライ定食

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2014年4月 5日 (土)

【人形町】ピッツア ダ バッボ/ピッツァランチ

日本橋-人形町エリアのピザ店めぐり第2段はミシュラン掲載の「ピッツア ダ バッボ」。
混雑必死なので電話で予約しての訪問。
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予約なしのお客さんが次々と来店するが、みなさん断られていた。

≪ピッツァランチ \980≫

◆ボリュームUPサラダ
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サラダかスープを選ぶ。迷わずサラダをチョイス。
ホタルイカの入ったトルティーヤ付きで名前の通りボリュームあり。

◆サラミとたまねぎの白いピッツァ
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店内の窯で焼き上げられたピッツァ。
生地はけっこう塩気を感じる味わい。

◆ナポレターナ
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トマトソースもおいしい。

相当の人気店。
でもピッツァ自体は意外と普通。
ただ、ビブグルマンマークだけあってボリュームとCPは抜群。

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ピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)
東京都中央区日本橋人形町2-21-1 FSビル 1F
03-3666-2777
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2014年3月22日 (土)

【日本橋】ピッツェリア イル タンブレロ/マルゲリータ&4種チーズのピッツァ

日本橋とも人形町ともつかない場所にちょっとした行列。
皆さんのお目当ては美味しいピザ。
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15分程並んで入店。
お店は狭く、20人程度でいっぱいになってしまう。
それでも入口付近には大きな窯があり、ピッツアへのこだわりは感じることができる。

ランチは基本1000円で、スープ、ピッツア、デザートの構成。

≪Pranzo(ランチ) ¥1000≫
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スープは普通。(可もなく不可もなく)
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これはマルゲリータ。
もっちりしたピッツア生地は塩味が良い加減でなかなか。
でもトマトソースとチーズが少しチープ。

クアトロフォルマッジは¥300増し。
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こっちの方が美味しかったかな。
泣くほど美味いというわけではないが、この界隈で1000円程度でこのレベルの
ピッツアが頂けると言うのは悪くない。
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デザートはティラミス。
¥150追加でコーヒーも頂く。
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並んでまで食べたいかと言われれば疑問だが、土曜日にフラッと行ってスッと入れる
なら、また行ってもいいかな。

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ピッツェリア イル タンブレロ (PIZZERIA IL TAMBURELLO)
東京都中央区日本橋堀留町1-2-9
03-6661-6628
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2014年3月11日 (火)

【京橋】レストラン・サカキ/三重県産カキフライ

今年はサカキのカキフライを食べられないのではないかと半ばあきらめていたが、
「それではいけない」と思い、仕事の予定をやりくりしてサカキに向かう。

そして今シーズン初のサカキのカキフライと対面。

≪三重県産カキフライ ¥1200≫
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シーズンも後半なのでそれなりの大きさ。
しっかりと揚げられていて外は香ばしくそして中の牡蠣はジューシー。
これぞ絶妙。
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三州屋とサカキのカキフライは年に一度は必ず食べておかなければならないのだと
痛感した。
食べなければ間違いなく後悔する。
それほどの美味しさだ。

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レストラン・サカキ (Restaurant SAKAKI)
東京都中央区京橋2-12-12
03-3561-9676
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≪過去の記事≫
2013年8月 2日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のポークカツ
2013年3月 4日 (月)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ デミグラスソース
2012年10月11日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/三重県安楽島産カキフライ
2012年9月15日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2012年5月29日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ
2011年12月15日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ&ミックスフライ
2011年10月28日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ
2011年8月17日 (水)【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のカツカレー
2011年4月29日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/甲州高原鶏骨付きもも肉のコンフィ&ハンバーグ&チョコレートブラウニー
2011年4月26日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年12月29日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年10月20日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年9月13日 (月) 【京橋】レストラン・サカキ/オリーブ牛のステーキ
2010年7月23日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年5月25日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年3月27日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2010年2月 4日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/目玉焼き付きハンバーグ
2010年1月 9日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2009年12月17日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/MIXフライ


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2014年2月23日 (日)

【日本橋】カフェ ウィーン/シュヴァルツヴァルダーグ

モーツァルトベッヒャーがレベルダウンしてしまった為に訪れることがなくなってしまった
日本橋三越のカフェ ウィーン。

妻は「もういかない」と言っていたが、もしかしたら他のメニューは美味しいかもしれないよ
と説得し、再訪のチャンスを得た。

≪シュヴァルツヴァルダー ¥840≫
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洋酒漬けのグリオットチェリーとチョコレートのパフェ。
無糖の生クリームと相まって、素晴らしい組合せだ。
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チェリーの甘酸っぱさとチョコレートアイスのほろ苦さがヤミツキになりそうな美味さ。
掘り出し物、見ーつけた。

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カフェ ウィーン 三越日本橋店
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館 2F
03-3274-8835
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≪過去の記事≫
2012年7月14日 (土)【日本橋】カフェ ウィーン/モーツァルト ベッヒャー
2012年1月 7日 (土)【日本橋】カフェ ウィーン/モーツァルト ベッヒャー
2011年9月24日 (土)【日本橋】カフェ ウィーン/モーツァルト ベッヒャー
2011年4月16日 (土)【日本橋】カフェ ウィーン/モーツァルト ベッヒャー
2011年1月29日 (土)【日本橋】カフェ ウィーン/モーツァルト ベッヒャー

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【日本橋】桃花林/鶏肉細切りつゆそば

日本橋界隈で日曜日のランチは難しい。
COREDOは混雑しているが、その横のYUITOはいつも空いているので、そこの
3階にある桃花林に行くことにした。
桃花林はホテルオークラの中華料理であり少し期待をして行ったのだが…。

≪鶏肉細切りつゆそば ¥1395≫
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しょっぱい。
写真を見てわかる通り、とろみが均一ではない。
雑な仕事だ。

≪特製焼き餃子(2個) ¥630≫
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特徴なく高い。

以上。

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ホテルオークラ中国料理「桃花林」日本橋室町賓館
東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO3F
03-3231-2883
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2014年2月12日 (水)

【八重洲】グリル・シャトー/カニクリームコロッケ

最近、ランチ場所が決まらなくて困る。
今日も東京駅付近で彷徨ってしまった。

ふと目に留まったのが「グリルシャトー」の看板。
そういえばここは結構な老舗だったな。

≪カニクリームコロッケ ¥950≫
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1日限定20食のカニクリームコロッケ。
14時過ぎても売り切れていなかったので注文してみたが、ちょっと期待はずれ。
味付けもクリーミーさも物足りない。
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スープ、サラダ、コーヒーが付いてこの値段なら悪くはないが…。
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月曜日の夜はシャンソンライブをやっている。(要チャージ料)
昭和の雰囲気を楽しみたいなら一度行ってみる価値はあるかも。
でも料理自体はごく普通。

※分煙がきちんとなされていないのもマイナスポイント。

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グリル・シャトー
東京都中央区八重洲1-6-14
03-3271-7665
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2014年2月 1日 (土)

【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/ストロベリーショコラパフェ

備長のひつまぶしに満足できず、千疋屋へ。
せめてデザートで挽回しておかないとせっかくの休日が台無しになってしまう。

この時期は「ストロベリー オンパレード」
旬のいちごを満喫しよう。

≪ストロベリーショコラパフェ ¥1575≫
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数あるストロベリーパフェの中でもこれは出色の出来栄え。
これは美味いっ!
いちごの甘酸っぱさとショコラの濃厚な甘さの組合せが最高。
これは美味すぎるっ!
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ぜひ定番化して頂きたい。
少なくともいちごが美味しい時期はこのパフェを出し続けてくれないだろうか。
しかも千疋屋にしては手頃な価格設定。

久々の大満足パフェ。

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千疋屋総本店 フルーツパーラー 
東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー 2F
03-3241-1630
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≪過去の記事≫
2013年2013年10月 6日 (日)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/マロンパフェ
2013年7月28日 (日)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/ピーチパフェ
2012年10月 8日 (月)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/マロンパフェ
2012年4月15日 (日)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/清見オレンジとタイマンゴーのパフェ
2011年5月10日 (火)【池袋西武】千疋屋総本店 フルーツパーラー/フルーツサンドイッチ
2011年4月 2日 (土)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/タイ産マンゴーパフェ
2009年11月23日 (月)【日本橋】千疋屋総本店 フルーツパーラー/マスクメロンパフェ&オーストラリアマンゴーパフェ

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