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2014年11月 8日 (土)

【銀座】よし澤/祝開店!

11月7日オープンの「よし澤」。
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一二岐のご主人が満を持して開店した2つ目のお店。
ご自身の名前を店名にしたことでもその意気込みが伝わってくる。
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ものすごい数のお花。
地下への階段にもびっしりと胡蝶蘭が飾られている。
小さいながら我が家もお花を贈らせて頂いた。

お料理の値段は一二岐よりも1ランク上。
今まで出来なかったことや使えなかった食材などの制限から解放されそうだ。
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店内は…。

皆さんご自身の目でご確認を。

大将曰く
「やりたいことをすべて詰め込んだ内装」

白木の清潔感、御影石の重厚感、銅板の美しさ、個室仕切りに描かれた絵の
すばらしさなど見どころ満載だ。

≪おまかせコース ¥20000程度≫
◆鮪握り(大間)
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◆蟹(酢の物とカニみそ和え)
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◆お椀(ふぐ)
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◆お造り
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手前から石鯛、ブリの漬け、サバ。

◆お赤飯
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◆どんこのあられ揚げ あん肝ソース
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◆八寸
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牡蠣(ポン酢)、牡蠣(味噌漬け)、柿の器(クリームチーズと…失念…)、甘鯛の揚げ物、
茸のお浸し等々。

◆のど黒と雲丹
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これ美味しかったなぁ。
超贅沢な組み合わせ。

◆白子
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◆香の物
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◆鮑ご飯
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◆栗アイスと栗の渋皮煮 洋ナシと白ワインジュレ添え
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◆わらび餅
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お料理の美味しさ、器のすばらしさは言うまでもない。
食材が豪華になり、料理の格が1つアップした感がある。

そして高級店ながら気取ったところは一切なく、非常に居心地が良いのは一二岐
と同様で全く変わっていない。
吉澤夫妻の醸し出す空気感がこの居心地の良さを引き出していると言って過言ではない。

そしてあることに気付いてしまう。
「私と妻は吉澤さんのレシピを食べに来ているのでない。吉澤さんの料理と会話を
同時に楽しみに来ているのだ」と。

そうなると、我が家にとって一二岐の立ち位置が微妙になってくる。
料理のジャンルが同じなので使い分けが難しい上に、どちらも普段使いできるお店
ではない。

悩ましい。


とにかく開店おめでとうございます。
益々のご繁栄をお祈りいたします。

今日の吉澤夫妻の嬉しそうなそして誇らしげな顔を一生忘れないでしょう。

※今日は開店後初の週末で常連さんで満席になっているだろうと思っていたが、なんと我々だけ
の貸切状態!大将とついつい話し込んでしまい、料理の説明を所々失念してしまった…。

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よし澤
東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座ビル地下1階
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