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2014年3月

2014年3月29日 (土)

【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース

最悪だった2013年度。
いやなことは美味しいものできれいさっぱり流してしまおう。
そして気分も運気も入れ替えるんだ。

そんな時は一二岐に限る。
今晩もおまかせでお願いした。

≪おまかせコース ¥20000/人程度≫
◆揚げ胡麻豆腐
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◆お椀:焼き真鯛とよもぎ麩、タケノコ
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◆お造り:金目鯛の昆布〆、平ら貝、うめのジュレかけ
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◆ハマグリの酒蒸し
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◆かつおの藁焼き
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◆八寸
 新じゃがの酒とうバター、ソラマメとしんじょの揚げ、モズクの梅ジュレ、
 菜の花と桜エビ、ホタルイカの甘辛煮
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◆焼き牡蠣(すだち、ほうバ味噌)
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◆蟹がんもの春キャベツ巻き
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◆香の物
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◆桜鯛とタケノコの炊き込みご飯
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◆わらびもち
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今日もありがとうございました。
吉澤夫妻の温かいおもてなしで気持ちをリセットして頂いた。
さぁ、4月から心機一転頑張ろう。
新しい仕事を新しい立場で。


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ぎんざ 一二岐(いぶき)
東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F
03-6278-8110
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≪過去の記事≫
2013年10月26日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース
2013年8月24日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2013年5月25日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2013年1月26日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2012年10月20日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース
2012年6月 2日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2012年1月14日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/祝ミシュラン★
2011年10月29日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース
2011年9月10日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2011年4月16日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き・旬魚の西京味噌焼きのセット
2011年3月24日 (木)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2011年1月15日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/旬魚の西京味噌焼き
2010年12月28日 (火)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2010年12月 7日 (火)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2010年11月13日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/旬魚の西京味噌焼き
2010年11月 8日 (月)【銀座】一二岐(いぶき)/夜のコース
2010年10月16日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き

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【銀座】貴舟/煮魚定食

今日の煮魚はカレイ。
普段はあまり煮魚を食べないのだが、何だかそういう気分になるときもある。

≪煮魚定食 ¥1000≫
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ふふふ。(笑)
美味い。
海苔たっぷりの下に揚げカレイ。
家では面倒で絶対に作らないが、こうやってお手軽価格でこんなに美味しいカレイが
頂けるなんてありがたい。ありがたすぎる。

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デザートの白玉善哉。

がっつり食べてしまったが、今日のディナーは一二岐だった…。
ご飯、食べ切れるかなぁ…。

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貴舟
東京都中央区銀座7-6-10 アソルティ銀座花椿通ビル 10F
03-3541-4325
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≪過去の記事≫
2012年6月28日 (木)【銀座】貴舟/鉄火ちらし
2011年9月 2日 (金)【銀座】貴舟/煮魚定食
2011年9月 2日 (金)【銀座】貴舟/鉄火ちらし
2010年9月18日 (土)【銀座】貴舟/煮魚定食&鉄火ちらし
2009年10月 8日 (木)【銀座】貴舟/鉄火ちらし

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2014年3月27日 (木)

【銀座】日本橋よし町/天津飯

ここのあんかけは上品で控え目。

≪天津飯 ¥1400≫
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でも蟹はガッツリ入っているから御心配なく。

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日本橋よし町
東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
03-3573-0557
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≪過去の記事≫
2014年1月21日 (火)【銀座】日本橋よし町/伊府麺(トリネギソバ)
2013年10月29日 (火)【銀座】日本橋よし町/ニクヤキソバ(かた)
2013年10月19日 (土)【銀座】日本橋よし町/ウマ煮ソバ&五目ソバ
2013年9月25日 (水)【銀座】日本橋よし町/チャーシューワンタンメン
2013年8月23日 (金)【銀座】日本橋よし町/タンメン
2013年8月12日 (月)【銀座】日本橋よし町/蟹肉炒飯

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2014年3月22日 (土)

【日本橋】ピッツェリア イル タンブレロ/マルゲリータ&4種チーズのピッツァ

日本橋とも人形町ともつかない場所にちょっとした行列。
皆さんのお目当ては美味しいピザ。
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15分程並んで入店。
お店は狭く、20人程度でいっぱいになってしまう。
それでも入口付近には大きな窯があり、ピッツアへのこだわりは感じることができる。

ランチは基本1000円で、スープ、ピッツア、デザートの構成。

≪Pranzo(ランチ) ¥1000≫
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スープは普通。(可もなく不可もなく)
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これはマルゲリータ。
もっちりしたピッツア生地は塩味が良い加減でなかなか。
でもトマトソースとチーズが少しチープ。

クアトロフォルマッジは¥300増し。
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こっちの方が美味しかったかな。
泣くほど美味いというわけではないが、この界隈で1000円程度でこのレベルの
ピッツアが頂けると言うのは悪くない。
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デザートはティラミス。
¥150追加でコーヒーも頂く。
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並んでまで食べたいかと言われれば疑問だが、土曜日にフラッと行ってスッと入れる
なら、また行ってもいいかな。

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ピッツェリア イル タンブレロ (PIZZERIA IL TAMBURELLO)
東京都中央区日本橋堀留町1-2-9
03-6661-6628
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2014年3月21日 (金)

【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース

タモリとナイナイが麻布十番の登龍で雲白肉(うんぱいろう)を美味しそうに食べている
TVを見て無性にそれが食べたくなった。
速攻で小はれに連絡して仕込んでもらう。

≪おまかせランチコース ¥4000くらい≫
◆薬膳スープ
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◆前菜たち
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◇鶏モモの薬膳煮
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星型のきゅうりが可愛らしい。

◇ピータン豆腐の湯葉巻き
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◇ヒメサザエ
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◆雲白肉
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うわー。美しい!!
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そしてめちゃくちゃ美味いっ。
美味いっ。
自家製スタミナソースとの相性もばっちり。
ふぐ刺しのようにお箸でガーっとすくって食べてしまいたい欲望を抑えつつ、1枚ずつ
丁寧に味わって頂いた。
(ちなみに登龍でこれを頼むと4000円もする)

◆あさりの唐辛子炒め
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香菜(シャンツァイ/パクチー)がすばらしいアクセント。

◆子持ちヤリイカの黒酢炒め
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ヤリイカがねっとりしていて濃厚。
この甘みを味わえるのは幸せ。

◆牡蠣の四川煮込み
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リクエストしていた牡蠣は煮込みに。
こうやって牡蠣を頂くのは初めて。

◆高橋風おこげ
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サプライズのおこげ。
これは高橋宅で数年仕込まれていたもの。
ごはんの水分をしっかりと抜くと腐ることもカビが生えることもなくなるのだそう。
今まで食べていたおこげはただの「シリアル」。
これが本物なんだ。

◆酢とラー油の冷麺
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最後はまかない麺で〆る。
卵麺とシンプルな味付けの組合せ。
シンプルなのに単純じゃない。
美味い。
さすが高橋シェフ。

◆黒ゴマ団子
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これも初めて食べる。
ぷるんとした団子の中は黒ゴマがたっぷり。

◆杏仁豆腐ハイビスカスソース
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これは定番中の定番。
最後に口の中をサッパリとさせてくれる。

今回も高橋シェフの引きだしの多さに驚嘆。
そしてどれもこれも美味しいことに感動。
美味しいものを食べさせてやろうという気持ちが一品一品に乗り移っているのがわかる。

本当だよ。


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銀座 小はれ日より
東京都中央区銀座1-15-8 耀ビル地下1階
03-3538-0554
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≪過去の記事≫
2013年11月 2日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/おまかせコース(夜)+上海蟹
2013年8月 3日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2013年5月18日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2013年1月19日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2012年11月23日 (金)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+上海蟹
2012年10月 6日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/おまかせコース(夜)+フカヒレ
2012年6月 9日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/おまかせコース(夜)
2012年4月30日 (月)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+角煮・紅焼肉(ホンソウルー)
2012年2月11日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/冬の特別コース
2011年10月15日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+上海蟹
2011年8月13日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2011年5月 3日 (火)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2011年2月 5日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース

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2014年3月19日 (水)

【銀座】ビストロ ヴォージュ/トリッパオムレツカレー

今日のランチが決まらない。
どうしても決まらず、時間だけが過ぎていく。

道端に見慣れた看板が。
「そうだヴォージュにしよう」
でももう13:30を過ぎているから残りわずかだろうなぁ…。

不安的中もラスト1品を無事にゲット。

≪トリッパオムレツカレー ¥1000≫
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美味い。ここのカレーはほんとに美味い。
写真ではわからないがオムレツの中にはトリッパがゴロゴロ入っている。
なぜ、カレーとトリッパとオムレツを組み合わせたのか不明だが、これは「あり」だ。
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サラダもコーヒーも付いて1000円。
こういうお店があることに気付いてない人は必ずこう言う。
「銀座ランチは高いから」

ウソだよそんなの。
ただの思い込み。

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ビストロ ヴォージュ (Bistro Vosges)
東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル7F
03-3574-2075
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≪過去の記事≫
2013年9月13日 (金)【銀座】ビストロ ヴォージュ/若鶏とチーズ入りオムレツカレー
2013年6月14日 (金)【銀座】ビストロ ヴォージュ/茄子とベーコンのスパゲッティ
2013年5月14日 (火)【銀座】ビストロ ヴォージュ/ポークジンジャー
2012年9月14日 (金)【銀座】ビストロ ヴォージュ/うす切りポークカツレツ
2012年5月31日 (木)【銀座】ビストロ ヴォージュ/チーズのせハンバーグカレー
2011年3月11日 (金)【銀座】ビストロ ヴォージュ/チキンのマスタード焼きとポークピカタのカレー バターライス
2010年7月 5日 (月)【銀座】ビストロ ヴォージュ/ポークカツのチーズ焼き
2010年4月14日 (水)【銀座】ビストロ ヴォージュ/ハンバーグとポーチドエッグのカレー


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2014年3月18日 (火)

【神田】七條/メンチカツ・海老フライ盛合せ

クライアント先に移動中。
やる気が出ない上に時間に余裕もあったので神田で途中下車して七條へ。
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洋食と言えば京橋のサカキだが、たまには別なお店で頂くのも悪くない。
でも11:40で既に満席とは想定外だ。

≪メンチカツ・海老フライ盛合せ ¥1000≫
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ゴルフクラブのような出で立ち。(笑)
ここのフライは非常に軽い食感でサックリ感を楽しむことができる。

でもそれ以上でもそれ以下でもない。
どこか美味しさに物足りなさを感じてしまうのは、食べながら常にサカキと比較
しているせいもしれない。

職場のそばにあれば間違いなくヘビーローテのお店になるのだが。

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七條
東京都千代田区内神田1-15-7
03-5577-6184
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2014年3月15日 (土)

【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/パパイヤパフェ

高田馬場では美味しいデザートが頂けないので四谷に移動。
ティータイムには少し早い時間だったので待ち行列なし。(ラッキー)
今日はパパイヤ。

≪パパイヤパフェ ¥850≫
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安定した美味しさ。
でも季節のパフェが1000円を超えることが常態化してきた。
1000円以下で美味しいパフェが食べられるのが魅力だっただけに残念だ。

それなら千疋屋に行っちゃうなぁ…。

帰りがけにわかばの鯛焼きを頂くのも定番。
≪鯛焼き ¥140≫
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暖かくなるにつれて行列が短くなるのが特徴。

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フクナガフルーツパーラー
東京都新宿区四谷3-4 Fビル2F
03-3357-6526
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≪過去の記事≫
2013年7月 6日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/チェリーパフェ
2013年1月12日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/いちごパフェ
2012年9月 1日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/いちじくパフェ
2012年5月19日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/パパイヤパフェ&メロンパフェ
2010年11月13日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/ぶどうパフェ
2010年7月31日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/プラムパフェ&桃パフェ
2010年7月10日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/チェリーパフェ(佐藤錦)
2010年6月 5日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/チェリーパフェ
2010年2月20日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/チョコレートバナナパフェ&キウイパフェ
2010年1月23日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/いちごパフェ
2009年12月19日 (土)【四谷3丁目】フクナガフルーツパーラー/洋梨パフェ&柿パフェ
2009年10月31日 (土)【四谷3丁目】 フクナガフルーツパーラー/ぶどうパフェ&フルーツサンド
2009年6月20日 (土)【四谷3丁目】 フクナガフルーツパーラー/マンゴーパフェ&季節限定さくらんぼパフェ

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【高田馬場】愛川/鰻重

ずっと行ってみたかった高田馬場の愛川。
東京では珍しい関西風の鰻を食べさせてくれるお店だ。
活き鰻を毎日捌いているとのことで期待大。
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予約の電話をいれると、大将は耳が少し遠いらしく私の名前をなかなか聞きとって
くれない。しまいには「ま、だいだいわかったからいいや」と言われる始末。(笑)

引き戸を開けて店内に入ると満席。
テーブルと小上がり席があり、なんとも年季が入った店内は何だか温かい雰囲気。
優しい笑顔で大将がお出迎え。
「ごめんよ、名前がよく聞こえなくてよー。」

いいおやじだ。(笑)

≪鰻重(菊) 堅焼き 3000円+100円≫
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ここに来たら「堅焼き」。
蒸さずにタレをかけてそのまま焼き上げる。
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表面と皮はパリっとしていて非常に香ばしい。
でも中はふっくら。

これは美味いっ。

江戸前のふんわりした鰻も良いが、関西風もこれまた良い。
とにかく脂がのって濃厚だ。

最後に「デザートどうぞ」とリンゴを持ってきてくれた。
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大将の人柄もお店の雰囲気も柔らかく癒される。
焼き場を離れて客席に来て話をしている大将など見たことない。(笑)

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愛川
東京都新宿区高田馬場1-17-22
03-3200-3717
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2014年3月12日 (水)

【神田】尾張屋/おでん定食

神田駅そばの路地にある尾張屋。
いかにも下町風情のお店。
とってもいい雰囲気だ。
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≪おでん定食 700円≫
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おでんは味が染み込んでいてなかなか美味い。
気取った味ではなく「おふくろの味」だ。
そしておでんといえば茶飯。
私の分で終わりだったのでギリギリセーフ。

おでんはきっと昨夜の残りなんだろう。具の数がまちまちで人によって供される
ものが異なっている。これもまた楽しい。

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尾張家
東京都千代田区鍛冶町1-6-4
03-3251-4320
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2014年3月11日 (火)

【京橋】レストラン・サカキ/三重県産カキフライ

今年はサカキのカキフライを食べられないのではないかと半ばあきらめていたが、
「それではいけない」と思い、仕事の予定をやりくりしてサカキに向かう。

そして今シーズン初のサカキのカキフライと対面。

≪三重県産カキフライ ¥1200≫
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シーズンも後半なのでそれなりの大きさ。
しっかりと揚げられていて外は香ばしくそして中の牡蠣はジューシー。
これぞ絶妙。
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三州屋とサカキのカキフライは年に一度は必ず食べておかなければならないのだと
痛感した。
食べなければ間違いなく後悔する。
それほどの美味しさだ。

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レストラン・サカキ (Restaurant SAKAKI)
東京都中央区京橋2-12-12
03-3561-9676
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≪過去の記事≫
2013年8月 2日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のポークカツ
2013年3月 4日 (月)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ デミグラスソース
2012年10月11日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/三重県安楽島産カキフライ
2012年9月15日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2012年5月29日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ
2011年12月15日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ&ミックスフライ
2011年10月28日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ
2011年8月17日 (水)【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のカツカレー
2011年4月29日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/甲州高原鶏骨付きもも肉のコンフィ&ハンバーグ&チョコレートブラウニー
2011年4月26日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年12月29日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年10月20日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年9月13日 (月) 【京橋】レストラン・サカキ/オリーブ牛のステーキ
2010年7月23日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年5月25日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年3月27日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2010年2月 4日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/目玉焼き付きハンバーグ
2010年1月 9日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2009年12月17日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/MIXフライ


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2014年3月 8日 (土)

【江戸川橋】はし本/鰻重

ミシュラン☆、江戸川橋、うなぎ=石ばしorはし本。
今日はいつもの「石ばし」ではなく「はし本」にお邪魔。
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江戸川橋駅から石ばしの道中にあるこの古びた一軒家がはし本。
「ただの鰻屋」にしか見えず、オーラもない。(笑)

店内もいたって普通で全く気取ったところがない。
演歌が流れていても何の不思議もない感じだが、BGMはなんとJAZZ。(笑)

おもしろい店だ。

≪白焼き(並) ¥2500≫
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ここの鰻はふっくらと柔らかい。
それを感じるには白焼きがベスト。

≪鰻重(上) ¥3200≫
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でもやっぱり鰻重の美味さは格別。
フワフワと軽い口当たりの鰻。
すこし醤油が強いタレ。
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これほど軽やかな鰻はなかなか出合えないだろう。
同じ鰻重でもお店によってこれほど味や食感が違うものなのかと改めて実感。
奥が深いな。

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はし本
東京都文京区水道2-5-7
03-3811-4850
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2014年3月 1日 (土)

【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)

ここのケーキを食べると自然と笑顔になる。
お試しあれ。

≪ノアゼッティーヌ ¥480≫
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≪タルト・オ・フリュイ ¥450≫
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≪和栗ロール¥340≫
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でもこれ以上混雑するのも困るなぁ…。


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a' tes souhaits!(アテスウェイ)
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8
0422-29-0888
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≪過去の記事≫
2014年1月12日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/ガレット・デ・ロワ
2013年12月23日 (月)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/クリスマスケーキ
2013年12月 1日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2013年10月13日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2013年9月 7日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2013年3月30日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2013年2月24日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2013年1月13日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/ガレット・デ・ロワ
2012年12月23日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/クリスマスケーキ
2012年12月 9日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2012年11月 7日 (水)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2012年8月11日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2012年4月21日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2011年12月24日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/クリスマスケーキ
2011年11月27日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/マカロン
2011年11月13日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/祝10周年
2011年10月15日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2011年8月14日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2011年5月 7日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2011年1月10日 (月)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年12月23日 (木)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/クリスマスケーキ
2010年12月 4日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年11月 7日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年10月 9日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 9月 4日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/ガトー・ド・ボワイヤージュ・オ・ショコラ
2010年 8月22日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 7月24日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 6月13日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 5月 1日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 4月18日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 3月21日 (日)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2010年 1月11日 (月)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/ガレット・デ・ロワ ショコラ
2009年12月29日 (火)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2009年12月24日 (木)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)/クリスマスケーキ
2009年12月 5日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2009年11月14日 (土)【吉祥寺】アテスウェイ(a' tes souhaits!)
2009年11月 7日 (土)【吉祥寺】 アテスウェイ
2009年 9月22日 (火)【吉祥寺】アテスウェイ
2009年 8月 9日 (日)【吉祥寺】 アテスウェイ
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【赤坂】伊勢廣ニューオータニ店/やきとりお重(5本)

都内有名ホテルの中でも格段にランチの使い勝手の良いニューオータニ。
用事の無い休みの日に車でふらっと行くのが正しい使い方。

≪やきとりお重(5本) ¥1680≫
20140301_0001
店内にいるとここがホテルの中だということを感じることが全くできないほどの
くつろぎ感。(笑)
それでいてこの焼き鳥の美味さは格別となれば、これだけを目当てにここに来るのも
悪くない休日の過ごし方と言えよう。

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伊勢廣 ニューオータニ店
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 アーケード階
03-3221-4101
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≪過去の記事≫
2014年1月 8日 (水)【銀座】伊勢廣 銀座5丁目店/そぼろお重
2013年10月 6日 (日)【赤坂】伊勢廣ニューオータニ店/やきとりお重(5本)
2013年8月19日 (月)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2013年5月 3日 (金)【赤坂】伊勢廣ニューオータニ店/やきとりお重(5本)
2012年8月 2日 (木)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年11月10日 (水)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年4月15日 (木)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年4月10日 (土)【京橋】伊勢廣 京橋本店/やきとり丼(5本丼)
2009年8月 4日 (火)【銀座】伊勢廣 銀座店/焼鳥丼(5本)

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