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2013年8月

2013年8月31日 (土)

【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)

久しぶりに妻とKAIRADA。
とにかく酷暑で有楽町からここまで歩いてくるだけで激しく体力を消耗する。
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それでも、涼しい店内に入ってしまえば外の暑さも雑踏も完全なる別世界と化す。

≪ランチコースB ¥4200≫
◆オードブル
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◆セルフィーユスープ(冷製)
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◆真鯛とイシモチのポワレ 韮のブルギニヨン風ソース
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◆猪肉のソテー ジュニエーブルソース
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ジビエの時期はまだ先だが、たまたま罠にかかったイノシシ。
銀座でこんなに綺麗に生まれ変わる。
程良い弾力とジビエ独特の赤身感が非常に美味。
ソースともベストマッチ。

◆デザート
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妻と私でソルベを別々にして頂いた。(感謝)
上はスイカ、下はドラゴンフルーツ。
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11月のジビエシーズンには何が出てくるか楽しみだ。

 
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RESTAURANT KAIRADA
東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル1階
03-3248-3355
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≪過去の記事≫
2013年7月 4日 (木)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2013年2月22日 (金)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2012年12月15日 (土)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/Dinner B
2012年12月 6日 (木)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA(ジビエバージョン)
2012年9月 8日 (土)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)
2012年7月31日 (火)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2012年5月12日 (土)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)
2012年4月25日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2012年1月28日 (土)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)
2011年11月 9日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2011年5月14日 (土)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)
2010年10月29日 (金)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/Dinner C(シェフのおまかせフルコース)
2010年10月13日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2010年9月22日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA

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2013年8月30日 (金)

【銀座】青山力三の店 楽只/鮪ホホ肉ステーキ御膳

知り合いから「ここに行け」との指令を受けて訪問。
その名も「青山力三の店」。
大将の名前をそのまま店名にしたようだ。
ヴァンヘイレンやボンジョビと同じ仕組みね。(笑)

エレベータを降りて引き戸を開けると綺麗な白木のカウンターが目に飛び込んでくる。
いかにも女性受けしそうな雰囲気で、その証拠にお客の大半は女性だ。
定番メニューではなくお勧めから鮪ホホ肉ステーキ御膳をチョイス。

まず有機野菜のサラダが供される。
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ランチとは思えないほどのボリューム。
榮庵にはかなわないが。(笑)

≪鮪ホホ肉ステーキ御膳 ¥1000≫
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お肉と見紛うばかりの鮪ステーキ。
食べてもほぼお肉だ。
ただ、味付けが少し濃いのが残念。
もうちょっと繊細な味付けの方が好ましいのだが。
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あとでHPを見るとランチ全品に小鉢が付くようだが…。
忘れられたようだ。

新しいお店なのでスタッフもまだまだバタつき気味。
大将も常連さんとの会話に気を取られがちで居心地が良いとは言い難い。

今後の改善に期待。

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青山力三の店 楽只
東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル 5F
03-6228-5224
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2013年8月29日 (木)

【銀座】銀座 熊さわ/ばくだん丼

ランチに最高の親子丼を提供していた「ととりべ」。
その後にオープンしたのがこの「熊さわ」だ。(と言ってももう何年も前の話だが)
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何度かこのビルの前を通りかかるものの、何となくスルーしていた為、今日が初の
訪問となる。

ランチは¥990~1500までの4種類。

≪ばくだん丼 ¥1500≫
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大きなぶつ切りのマグロやスズキがゴロッと入っている。
それに加えて厚焼き玉子、いくら、貝柱等々と非常に具だくさん。
揉み海苔の下には納豆が隠れており、五色納豆の豪華版といった風情だ。
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ただ、丼としての完成度は低く、どうにも統一感がない。
ご飯の上にお刺身をどかんと盛り付けた丼でしかなく、「これ美味いなぁ」とは
なかなか思えない。
もう少し、具を小さくして納豆と上手く調和するようなボリュームにした方が、もっと
美味しくなるような気がして少し残念だ。

デザートの杏仁豆腐がととりべを彷彿とさせるものだった。
あの親子丼をもう一度食べたいなぁ…。

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銀座 熊さわ
東京都中央区銀座6-12-15 B1F
03-6228-5415
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2013年8月24日 (土)

【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席

3周年と改装のお祝いを持って一ニ岐へ。
今までなかった外扉に驚く。
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高級店の風格が出てきた。

≪昼会席 ¥5000≫
◆揚げ胡麻豆腐
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◆お椀:焼きスズキとそうめん
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スズキの香ばしさとそうめんの滑らかさが絶妙。
吸い地の美味しさを満喫できる。

◆かつおの藁焼き
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一ニ岐のスペシャリテ。
今日の鰹はすばらしく美味しい。

◆鴨と揚げ賀茂ナス
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「鴨と賀茂です」を笑いながら供される。(笑)
鴨好きには堪らない一品。
鴨の旨みを賀茂ナスが絡め取る。

◆ハモ、加賀きゅうり、水ナスの梅酢あえ
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夏らしくさわやか。
旨みがあるのにさっぱりしている鱧がたまらなく美味しい。

◆ごはん
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1組ずつ土鍋で炊き上げるご飯。
とにかく一ニ岐はご飯が美味しくて嬉しい。
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お焦げは醤油を垂らして。

◆デザート1:かぼちゃアイス
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今日のアイスはかぼちゃ。
甘味まで一切の手抜きがなく、本当に丁寧な仕事に頭が下がる思い。

◆デザート2:わらびもち
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デザートはかぼちゃアイスかこのわらびもちかを選択しなければならない。
あまりにも残酷だ。(笑)
この柔らかさは食べた人にしかわからない。

何度食べても感動的な美味しさと「おもてなし」の一ニ岐。
改装で4人個室が新設され、益々のご発展を願うばかりだ。


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ぎんざ 一二岐(いぶき)
東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F
03-6278-8110
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≪過去の記事≫
2013年5月25日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2013年1月26日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2012年10月20日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース
2012年6月 2日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/昼会席
2012年1月14日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/祝ミシュラン★
2011年10月29日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/おまかせコース
2011年9月10日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2011年4月16日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き・旬魚の西京味噌焼きのセット
2011年3月24日 (木)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2011年1月15日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/旬魚の西京味噌焼き
2010年12月28日 (火)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2010年12月 7日 (火)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き
2010年11月13日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/旬魚の西京味噌焼き
2010年11月 8日 (月)【銀座】一二岐(いぶき)/夜のコース
2010年10月16日 (土)【銀座】一二岐(いぶき)/鰹のわら焼き

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2013年8月23日 (金)

【銀座】日本橋よし町/タン麺

先日頂いたカニ炒飯が大変美味しかったので再訪。
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きょうは麺を食べてみよう。

≪タン麺 ¥1100≫
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なんとも落ち着いた佇まい。(笑)
とにかく落ち着いた味で、とがったところがまるでない。
食べ進むにつれ、じわっと美味さが染みわたってくる感じがする。
若者には受け入れ難いだろうが、私にはこれくらいがちょうど良い。

贔屓のお店にすることを決定した。

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日本橋よし町
東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
03-3573-0557
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≪過去の記事≫
2013年8月12日 (月)【銀座】日本橋よし町/蟹肉炒飯



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2013年8月22日 (木)

【渋谷】麗郷/焼きビーフン

最近、渋谷での打合せが多い。
困るのがランチ場所。
17年前までは渋谷に仕事場があったが、その時はお金もなく、ただ安くておなかが
いっぱいになればそれでランチは満足だったが…。
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そんな時代から存在する麗郷は台湾料理の老舗だ。
HPには週替りランチが存在するように書かれているが、案内なし。メニューもなし。
仕方なく、単品で食事になりそうな焼きビーフンを注文してみる。

自家製腸詰が大量にぶら下がるカウンターで待ちながら店内を眺めてみると、
近隣で勤務しているような人の姿はなく、ビール片手に腸詰をつまみながら
ひとりで飲んでいる人が多い。

≪焼きビーフン ¥800≫
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白い。
なにかかけないと味がしないのかと思いきや、結構しっかりと味付けされている。
干しエビなどがちょろちょろ入っているが、ただひたすらビーフンを食べている感じ。
そのうち味にも飽きてきて完食するのに一苦労。

他のメニューは美味しいのかなぁ。
興味がある。

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麗郷 (レイキョウ)
東京都渋谷区道玄坂2-25-18
03-3461-4220
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2013年8月20日 (火)

【銀座】銀座ひらい/めそっこ箱めし(ならび))

日本橋玉ゐの初代店長がオープンさせた「ひらい」。
日本橋の店構えも渋いが、ここのロケーションも三原長屋の一番奥という渋さ。
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夏の暑さは穴子で吹き飛ばそう。

≪めそっこ箱めし(ならび)) ¥1500≫
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穴子は「煮上げ」と「焼き上げ」から選べるが、せっかく2本あるので両方のせ(+50円)
をお願いしてみる。
煮上げは口当たりもタレの感じも柔らかく優しい。
焼き上げはタレが焼けた香ばしさがたまらない。
柚子、ゴマ、わさび、ねぎ、山椒と薬味が豊富なので、穴子が2本では足りない。(笑)

鰻の濃厚さはないが、穴子もなるほど美味いな。

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銀座ひらい
東京都中央区銀座5-9-5
03-6280-6933
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2013年8月19日 (月)

【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)

仕事仲間とランチ。
誰に食べさせても「美味しい」と言ってもらえる伊勢廣へ。

≪やきとり丼(5本) ¥1500≫
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間違いのない美味しさ。
今日の焼き場担当は渡邊さんだったので焼き加減も抜群。
山椒も七味も使わないで焼き鳥の美味しさをダイレクトに楽しもう。

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伊勢廣 銀座店
東京都中央区銀座8-5-5 銀座コラムビル 2F
03-3571-7295
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≪過去の記事≫
2013年5月 3日 (金)【赤坂】伊勢廣ニューオータニ店/やきとりお重(5本)
2012年8月 2日 (木)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年11月10日 (水)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年4月15日 (木)【銀座】伊勢廣 銀座店/やきとり丼(5本)
2010年4月10日 (土)【京橋】伊勢廣 京橋本店/やきとり丼(5本丼)
2009年8月 4日 (火)【銀座】伊勢廣 銀座店/焼鳥丼(5本)

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2013年8月18日 (日)

【銀座】銀座 佐藤養助/タイ風グリーンカレー(つけ麺)

有楽町のニコライ・バーグマンで一ニ岐3周年のお祝いのフラワーボックスを注文。
その足で佐藤養助へ。
暑すぎて冷たい麺類しか食べる気がしない…。

≪タイ風グリーンカレー ¥1100≫
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ここで一番美味いのはこれ。
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この輝きはプロの技。
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グリーンカレーはしょっつる入りでほんの少し和風。
この味の濃さと辛さは稲庭うどんに本当によく合っている。

妻が食べていたこれ↓。冷たくて爽やか。
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でもやっぱりグリーンカレーが一番だな。

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3.0
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銀座 佐藤養助
東京都中央区銀座6-4-17
03-6215-6211
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≪過去の記事≫
2012年5月19日 (土)【銀座】銀座 佐藤養助/比内地鶏の葱塩丼セット
2012年4月 3日 (火)【銀座】銀座 佐藤養助/タイ風グリーンカレー(つけ麺)


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2013年8月16日 (金)

【京橋】京橋屋カレー/ツインカレー

銀座と京橋の境目。
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路地裏にポツンと置かれた看板が目印の京橋屋カレー。
私はここが日本カレーのなかで一番美味しいと思っている。
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最近、客のマナーが低下しているのか。
店主は手間暇かけて作ったカレーをぞんざいに扱われるのが我慢できないようだ。

≪ツインカレー ¥1400≫
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辛口伊達鶏カレーとキーマのあいがけ。
伊達鶏カレーは辛口と言うだけあって本当に辛い。
直線的な辛さではなく、じわじわゆっくりと辛さが増してくる感じ。
キーマは少し優しい辛さ。

どちらも非常に丁寧に作られているのがわかる。
そしてどちらも非常に美味い。
スパイスの香りを楽しみながらどうぞ。

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京橋屋カレー
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル 2F
03-5203-2810
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≪過去の記事≫
2012年4月19日 (木)【京橋】京橋屋カレー/辛口伊達鶏カレー
2010年7月 3日 (土)【京橋】京橋屋カレー/ときえカレー&ツインカレー
2010年6月23日 (水)【京橋】京橋屋カレー/ときえカレー
2010年3月31日 (水)【京橋】京橋屋カレー/ツインカレー

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2013年8月15日 (木)

【日本橋】花時計/ホットケーキランチ(デラックス)

COREDO日本橋の脇にある花時計はホットケーキが売りの喫茶店。
店名からは可愛らしい喫茶店を連想するが…。

店内は何と言うか、なんとも殺風景。
合わせてマスターもマダムも愛想ゼロ。

マスターが座るべき席を指定するシステム。
そこに座ったら直ちにオーダをして、あとはホットケーキを焼き上がるのを静かに待つ。
指定された席が気に入らずに黙って帰ってしまう客がいるほどの独特の緊張感がある。
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≪ホットケーキランチ(デラックス)3枚 ¥1380≫
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ホットケーキは1枚追加(+¥100)して3枚重ね。なんとも写真写りが良い。(笑)
付け合わせはハム、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグとサラダ。
これらが一皿に盛り合わせになっている、ボリューム満点メニューだ。

ホットケーキはほんのり甘い。まるでベビーカステラのよう。
最初の一枚はバターのみで、二枚目以降はシロップをかけて頂く。
そして付け合わせはホテルのモーニングビュッフェのよう。

意外に美味しかったのはアイスコーヒー。
苦みが強くてホットケーキに良く合う。

お昼前には満席になっていて日本橋女子に人気。
店主は寡黙で雰囲気は固い。

もう少し和らいだ空気にしてくれるといいんだけど。

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花時計
東京都中央区日本橋1-7-12 北ビル B1F
03-3273-8221
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2013年8月12日 (月)

【銀座】日本橋よし町/蟹肉炒飯

この前、新橋近辺を歩いていた時に見つけたよし町。
和風の佇まいなのあまに中華料理だというのが興味をそそる。
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店内はあまり広くない。
カウンターとテーブル席が2卓だけなので、大人数向きではない。
どちらかと言うと「ひとりで考え事をしながら食事をしたい」時に向いている。

メニューはおつまみ系以外はどれも1000円オーバーで銀座価格。
その中でも価格上位のカニ炒飯を注文。

≪蟹肉炒飯 ¥1400≫
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懐かしいルックス。
パラパラ炒飯が流行りの中で、これはしっとり系。
和風中華の王道だ。
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誰が見ても「カニ炒飯」であることがわかる。
このカニのボリュームはすごい。
炒飯自体の味付けは塩中心のシンプルなもので、これが問答無用の美味さ。
量が少なめなこともあるが、美味しさのあまアッという間に完食。

いい店を見つけた。
メニュー全制覇を目指したい。

※後で知ったが、炒飯は大盛り無料。

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日本橋よし町
東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
03-3573-0557
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2013年8月10日 (土)

【赤坂】岡半/すきやき(ランチ)

かき氷を食べに目白の志むらに行く。
ものすごい行列に驚く。いままで何度も行ったが、こんなに並んでいるのは初めてだ。
それほど暑いということか。

ならば鰻に変更だと世田谷の一二三に電話するも繋がらず…。

うーん、困った。
こんな時に限って車だし…。

というわけで、駐車場があって、涼しくて、ゆっくりできるところ=ニューオータニに向かう。
ニューオータニの岡半のランチはお手頃価格ですき焼きが頂ける。
まさに都心の穴場だ。

≪すきやき(ランチ) ¥3675 + サービス料≫
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すばらしいサシの入った長野産の和牛。
これを仲居さんが目の前で、味の濃さや焼き具合などを微妙に調整しながら作って
くれるので、自分が一番美味しいと思える出来具合いで提供して頂ける。
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お肉は申し分なく柔らかく旨みたっぷりでランチとしては充分すぎる美味しさ。
長葱の他に玉ねぎも入っているが、これが素晴らしく美味しい。
また餅麩(京都の生麩)がもちもちしていてこれまた美味しい。

最後は抹茶アイスで締める。
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仲居さんとの会話も楽しく、すき焼きも非常に美味しい。
サービス料は10%だが、納得のホスピタリティ。

大部屋のお座敷は無料。
はいかにも政治家が密談していそうな雰囲気の個室は4000円程度の個室料がかかる。

※銀座の岡半とは別経営のようだ。

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岡半
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階
03-3261-3417
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2013年8月 7日 (水)

【銀座】古窯/山形牛牛丼と山形のニ八そば

猛暑の中、クーラーの効いた涼しい店内で熱々のシチューを食べるのも悪くないと
思って古窯へ。
でも限定メニューに心奪われ、思わず浮気。

≪山形牛牛丼と山形のニ八そば ¥1575≫
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ニ八そばや山形名物のダシが乗った豆腐が付いていて見た目は華やか。
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でも肝心の牛丼は何の特徴もない。
家で作ったような味でちょっとガッカリ。
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ダシ豆腐は単品で頼むと300円もする。これなら「次男坊」のダシ方がいい。
ニ八そばはそれなりだが、特筆すべき点はない。これなら山形田の方がいい。

メインの牛丼がイマイチだった時点でこの定食はハズレだったということ。
素直にシチューにしとけばよかった。

Ico_grade5_5
3.0
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古窯
東京都中央区銀座7-6-11 ミクニビル2F
03-3574-7666

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≪過去の記事≫
2012年10月 3日 (水)【銀座】古窯/和風ビーフシチュー定食
2012年2月28日 (火)【銀座】古窯/和風ビーフシチュー定食
2011年2月19日 (土)【銀座】古窯/特選山形牛 和風ビーフシチュー定食
2009年8月29日 (土)【銀座】古窯/ビーフシチュー


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2013年8月 6日 (火)

【銀座】江戸銀/ちらし寿司(ランチ)

京すしを失ってから、海鮮丼の美味しい店が見つからない。
新橋に程近い江戸銀のちらしはどうか?
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いかつい暖簾とはウラハラにランチはお手頃価格で入りやすい。

≪ちらし寿司(1.5人前) ¥1300≫
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近海で獲れた天然物の魚を使用とのことだが…。
どうにも色が悪くすじっぽい。
色々な魚が食べられるのでお得と言えばお得だが、満足度はあまり高くない。

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2.0
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銀座 江戸銀
東京都中央区銀座8-7-7 中央林ビル 1F
03-3571-7646
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2013年8月 4日 (日)

【八重洲】ダバインディア/小海老とあさりのレモンバターマサラ&ニルギリヴェジコルマ

今日は混雑していた上にナンが生焼けだったりカレーが冷えていたりしたので
ノーコメント。

≪ホリディランチコース ¥2000≫
◆マサラドーサ
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◆小海老とあさりのレモンバターマサラ
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◆ニルギリヴェジコルマ(季節野菜とほうれん草のカレー)
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こんな日もある。

あまりの暑さに銀座では氷像作り。
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でもすぐに溶け始めてしまう。
儚い。

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2.0
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南インド料理専門店 ダバインディア
東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
03-3272-7160

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≪過去の記事≫
2012年8月 9日 (木)【八重洲】ダバインディア/ランチミールス
2012年5月 5日 (土)【八重洲】ダバインディア/マイソール風海老のワラワル&シェフのチキンカレー
2012年1月 2日 (月)【八重洲】ダバインディア/玉子とマッシュルームのカレー&揚げなすのカレー
2011年8月 7日 (日)【八重洲】ダバインディア/伝統のバターチキン&ラムと新じゃがのクリーミーカレー
2011年5月 5日 (木)【八重洲】ダバインディア/旬のあさりカレー&ラムと新じゃがのクリーミーカレー
2011年1月 2日 (日)【八重洲】ダバインディア/チキンひき肉のグリーンカレー&海老のブラウンマサラ
2010年8月15日 (日)【八重洲】ダバインディア/レモンチキンカレー&焼きトマトとパニールのクリーミーカレー
2010年5月 8日 (土)【八重洲】ダバインディア/蟹カレー マンガロール風&旬のあさりカレー
2010年1月 2日 (土)【八重洲】ダバインディア/フレッシュマスタードの野菜カレー&チェティナードチキンカレー
2009年11月15日 (日)【八重洲】ダバインディア/ボンベイオイスターカレー&アルゴビ
2009年9月 5日 (土)【八重洲】ダバインディア/シェフのチキンカレー&ダルカレー

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2013年8月 3日 (土)

【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース

スペイン旅行の疲れを癒しに小はれへ。
オリーブオイルまみれになった胃腸を薬膳ですっきり洗い流してもらう。

≪ランチコース ¥3500≫
◆薬膳スープ
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毎度毎度同じことを書いているが、これを飲むと本当にスッとする。
そして食欲が湧いてくる。

◆前菜たち
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今回はついにド定番のピータン豆腐の湯葉巻きが出なかった。

◇前菜1:タコのマリネ
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やわらかタコが程良い酸味。
食が進む。

◇前菜2:姫サザエの薬膳煮
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肝まで美味しい。

◇前菜3:鴨ローストの自家製ラー油
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見た目よりずっとあっさりしている。
ラー油が絶品。

◇前菜4:手羽先のやわらか煮煮
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これは定番。
お箸で持つとホロホロと崩れてしまうほど柔らか。

◇前菜5:腸詰めと野菜の炒め
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そして温かい前菜として初登場の自家腸詰め。
これがピリ辛で激ウマ。

◆豆腐料理:厚揚げの干しエビ煮
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水分を抜いた豆腐をその場で揚げて作っている厚揚げを、香ばしい干しエビスープで
煮た一品。厚揚げがスープを吸いこんで超美味。

◆魚料理:イカとゴーヤのピリ辛炒め
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このイカが本当に柔らかい。
ゴーヤの程良い苦みと唐辛子の辛さが相まって、イカの甘みを引き出す。

◆肉料理:牛カルビと夏野菜の豆豉味噌炒め
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説明不要の美味さ。
特にカルビの旨さは驚き。

◆ニラチャーハン
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賄い風チャーハン。
シンプルだからこそシェフの腕前が発揮される。

◆冷やし坦々麺
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小はれのスペシャリテである「元祖冷やし坦々麺」。
作った当初は邪道と言われたそうだが、今や完全に認知されているメニューだ。
しかしこの胡麻の風味は感激ものだな。
これを知ってしまうと、そこそこのレベルでは満足できなくなってしまう。
要するに他店では食べることができなくなってしまうということだ。

◆デザート:プラム薬膳煮と杏仁豆腐ハイビスカスソース
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プラムが泣くほど美味い。
そもそもプラム好きだが、薬膳煮にするとこんなに美味しくなるとは知らなかった。
 「どれくらい煮込むんですか?」
 「5分」
高橋シェフの回答にも驚く。

◆酸梅湯
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最後は酸梅湯でほっこり。

次はアレの季節かなぁ。

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銀座 小はれ日より
東京都中央区銀座1-15-8 耀ビル地下1階
03-3538-0554
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≪過去の記事≫
2013年5月18日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2013年1月19日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2012年11月23日 (金)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+上海蟹
2012年10月 6日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/おまかせコース(夜)+フカヒレ
2012年6月 9日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/おまかせコース(夜)
2012年4月30日 (月)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+角煮・紅焼肉(ホンソウルー)
2012年2月11日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/冬の特別コース
2011年10月15日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース+上海蟹
2011年8月13日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2011年5月 3日 (火)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース
2011年2月 5日 (土)【銀座】銀座 小はれ日より/ランチコース

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2013年8月 2日 (金)

【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のポークカツ

久々のサカキ。
夏場にここまで歩いてくるのはかなりの覚悟が必要だ。
汗だくになっても食べたかったのは…。

≪もち豚のポークカツ ¥1100≫
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ただのトンカツと思うなかれ。
これが絶妙の塩加減でソースなしで充分の美味しさ。
衣はカリカリ系で軽い食感がこれまた良い。
カツカレーにするか、それともポークカツにするかはかなり迷う。
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ちょっとスープが変わった?

Ico_grade5 4.5
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レストラン・サカキ (Restaurant SAKAKI)
東京都中央区京橋2-12-12
03-3561-9676
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≪過去の記事≫
2013年3月 4日 (月)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ デミグラスソース
2012年10月11日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/三重県安楽島産カキフライ
2012年9月15日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2012年5月29日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ハンバーグ
2011年12月15日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ&ミックスフライ
2011年10月28日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/鳥羽産カキフライ
2011年8月17日 (水)【京橋】レストラン・サカキ/もち豚のカツカレー
2011年4月29日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/甲州高原鶏骨付きもも肉のコンフィ&ハンバーグ&チョコレートブラウニー
2011年4月26日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年12月29日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年10月20日 (水) 【京橋】レストラン・サカキ/三陸産カキフライ
2010年9月13日 (月) 【京橋】レストラン・サカキ/オリーブ牛のステーキ
2010年7月23日 (金)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年5月25日 (火)【京橋】レストラン・サカキ/ミックスフライ
2010年3月27日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2010年2月 4日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/目玉焼き付きハンバーグ
2010年1月 9日 (土)【京橋】レストラン・サカキ/プリフィックスコース(ランチ)
2009年12月17日 (木)【京橋】レストラン・サカキ/MIXフライ


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