« 【池袋西武】千疋屋総本店 フルーツパーラー/フルーツサンドイッチ | トップページ | 【目白】かいじゅう屋/木の実のパン&まるパン »

2011年5月14日 (土)

【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜)

我が家のお気に入りレストラン「KAIRADA」は2008年12月オープン。
20110514_0009
銀座のはずれに静かに佇んでいるが、この界隈はレベルの高いお店がひしめく
激戦区でもある。

満席だったり、他の用事が入ったりしてなかなか訪問できないでいたが、ようやく
お邪魔することができた。(調べてみると今年初訪問だった。)
20110514_0001
土曜日ランチは2種類。
 A:前菜、スープ、メイン(魚or肉)、デザート、コーヒー
 B:前菜、スープ、メイン(魚)、メイン(肉)、デザート、コーヒー
メインの皿数が異なるだけで基本構成は一緒。
とはいえ、せっかくなら肉も魚も頂きたい。

≪ランチコースB(土曜) \4200≫
◆前菜
20110514_0002
鶏と菜の花、タケノコのテリーヌ、鱒のパテ、ホタルイカのマリネ、鯛のカルパッチョと
サラダの盛り合わせ。どれもこれも丁寧でいきなりテンションup
フルーツトマトはHPで紹介されている群馬県産のブリックスナインかな?
とても糖度が高く、本当に果物のよう。

◆パン
20110514_0006
バケットはおそらくビゴのパンで、とても食事に合う。
平日ランチ以外はおかわり自由。

◆スープ
20110514_0003
タケノコと春キャベツの冷製クリームスープ。
思いのほか具沢山で食べごたえあり。
初夏を感じさせる。

◆メイン1
20110514_0004
今日の魚料理は真鯛のポワレと鮟鱇のソテーのきのこソース。
真鯛はカマの部分も付いている。
皮パリパリ、身フックラはこのお店のレベルを考えれば当たり前。
とにかくソースの美味しさが突き抜けている。
鮟鱇はモチモチしていて食感が面白い。

◆メイン2
20110514_0005
今日の肉料理は鶏モモ肉の赤ワイン煮。
この手の料理は牛肉が多いのだが、これは鶏モモ。
濃厚なソースと、牛肉よりは淡白な鶏モモが良いコントラストを描いている。
鶏皮が香ばしく焼かれていて美味。

◆デザート
20110514_0007
黄小玉スイカのソルベ、紅玉ソテー、パイナップル煮、バナナとココナッツのタルト、
イチゴとマンゴージュレ。
黄小玉スイカのソルベは種まで食べられる。(本当は種ではなくチョコチップだが)
どれもこれも美味しいのだが、特に紅玉をソテーしたものは絶品。
これでパイを作ってくれたらどれほど美味しいんだろう。

◆コーヒー
20110514_0008
これだけ食べて、ドリンクを少し頼んで\9600/2人。

美しく、丁寧に作られた料理。
満足できるボリューム。
居心地の良い店内。
そして、笑顔のシェフ。
どれをとってもすばらしい。

※食後はKAIRADAの地下にある一ニ岐のお話でシェフと盛り上がってしまった。(笑)
 一ニ岐名物の藁焼きにも、開店当初はいろいろと苦労があったようで…。

Ico_grade5 5.0
---------------------------------------------
RESTAURANT KAIRADA
東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル1階
03-3248-3355
---------------------------------------------
≪過去の記事≫
2010年10月29日 (金)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/Dinner C(シェフのおまかせフルコース)
2010年10月13日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA
2010年9月22日 (水)【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチA



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

|

« 【池袋西武】千疋屋総本店 フルーツパーラー/フルーツサンドイッチ | トップページ | 【目白】かいじゅう屋/木の実のパン&まるパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247692/39995030

この記事へのトラックバック一覧です: 【銀座】RESTAURANT KAIRADA/ランチコースB(土曜):

« 【池袋西武】千疋屋総本店 フルーツパーラー/フルーツサンドイッチ | トップページ | 【目白】かいじゅう屋/木の実のパン&まるパン »