05:築地エリア

2013年4月 5日 (金)

【築地】築地ボン・マルシェ/パスタランチ(築地マグロナポリタン)

最近、足が遠のいていたボンマル。
Twitterでマグロナポリタンを始めたことを知り、11時に訪問。
なぜなら限定10食だから。

≪パスタランチ(築地マグロナポリタン) ¥1580≫
◆前菜
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新鮮野菜がおいしい。
ランチの前菜としては充分合格点なのだが、以前と比べると少しこじんまりとして
しまった感じが否めない。
右上のフォカッチャはおかわり自由。

◆築地マグロナポリタン
20130405_0002
マグロナポリタン登場。
ナポリタンとは思えない、何ともお洒落なルックス。
そしてものすごく美味い!!
ベーコンやソーセージの代わりにマグロを使っているのでかなりあっさりしている。

声を大にして言いたい。
「これは定番メニューにすべきだっ!」

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デザートとコーヒーで大満足。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
03-3541-9341
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≪過去の記事≫
2012年5月 3日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ(祝日)
2011年9月24日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/日替りランチ(土曜日)
2011年9月14日 (水)【築地】築地ボン・マルシェ/ボンマル特製パスタランチ
2011年6月 4日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2011年1月 8日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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2012年5月 3日 (木)

【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ(祝日)

せっかくの連休なのに雨ばかり。
出かけるのも億劫なので家でのんびりしていようと思ったのに、弟から呼び出し。

「ごはんたべよう」

でも弟がお財布を取りだした試しがない。
これは一種の「たかり」じゃないのか?(笑)

で、5/3(祝)もやっているボン・マルシェへ。

≪築地ボン・マルシェランチ \1890≫
◆自家製フォカッチャ
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おかわり自由。
おかわりフォカッチャはちょっと種類が違う。

◆前菜盛合せ
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ん?
以前よりかなりチープになったなぁ。
しかもホールスタッフから何の説明もない。
焼き椎茸と揚げ玉ねぎが美味しい。

◆魚介ときのこのスパゲティー(塩味)
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あさりたっぷり。ホタルイカも入っていて良い感じ。
でも、今までボン・マルシェで食べてきたパスタの中で最も「普通」で感動が薄い。
しかもパスタ少なめで少し物足りない。

◆デザート&カプチーノ
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デザートもだいぶ質素になった。

ちっとも雨がやまないので、長居をすることに。
追加でパフェをオーダー。

≪旬のフルーツパフェ \1260≫
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えっ…。これで1260円とは…。
これもホールスタッフから何の説明もない。
きっと清見オレンジなんだろうが、あと数百円出せば千疋屋でもっと美味しい
清見オレンジパフェが頂ける。

スタッフも料理も質が低下しているようでがっかり。
好きなお店だったのに。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
03-3541-9341
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≪過去の記事≫
2011年9月24日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/日替りランチ(土曜日)
2011年9月14日 (水)【築地】築地ボン・マルシェ/ボンマル特製パスタランチ
2011年6月 4日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2011年1月 8日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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2011年9月24日 (土)

【築地】築地ボン・マルシェ/日替りランチ(土曜日)

食器を買うために築地へ。
観光客が少なく、ゆっくりとくつろげるボンマルシェでランチ。
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今週2回目のボンマルシェ。
土曜ランチは平日よりちょっとお高め。

≪日替りランチB \1980≫
◆自家製フォカッチャ
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いつものフォカッチャ。

◆前菜盛合せ
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いつも季節感満載で彩り鮮やかな前菜。
串揚げは椎茸で、これの美味しさは文字では伝えられない。

◆自家製パンチェッタと海老と緑黄色野菜のタリアテッレ(塩味)20110924_0004
プリプリの海老の食感がたまらない。
平打ちのタリアッテッレは少し短めながら、パンチェッタの塩味と絡み合ってくる。
添付のパルメジャーノはたっぷりかけるのが◎。

◆デザート
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旬の無花果をきちんと添えてくるところが憎い演出だ。

◆コーヒー
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ボンマルシェのランチはいつも美しく、そして季節を感じさせてくれる。
市場に近いというメリットを最大限に活用して我々を楽しませようとする姿勢には
頭が下がる思いだ。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
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≪過去の記事≫
2011年9月14日 (水)【築地】築地ボン・マルシェ/ボンマル特製パスタランチ
2011年6月 4日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2011年1月 8日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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2011年9月14日 (水)

【築地】築地ボン・マルシェ/ボンマル特製パスタランチ

9月も中旬というのに暑さは一向に衰えない。
この調子なら冷製パスタがあるかもしれないと思いボンマルシェへ。
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うーん、残念。冷製パスタはもうおしまいだった。
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とは言え、魅力的なメニューだ。

≪ボンマル特製パスタランチ \1580≫
◆自家製フォカッチャ
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炭塩が乗り、オリーブオイルがかけられている。
フォカッチャ自体もさることながら、炭塩もなかなかの美味。

◆前菜
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ジャガイモのビシソワーズ、マグロのバルサミコカルパッチョ、グリルされたキノコなど
色とりどりの前菜。ただのランチの1皿目とはレベルが違う。
青山あたりのカフェメシなら、これとパンとドリンクで\1000か。

◆自家製辛口ソーセージとキャベツのトマトソース パッパルデッレ
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自家製の辛口ソーセージは見た目は悪いがめちゃくちゃ美味い。
トマトソースとの相性はバッチリでキャベツのシャキシャキ感が食感の良さを演出する。
おなじみのパッパルデッレは超極太平打ち。

◆デザート
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ナシ、洋ナシの下にはパンナコッタ。
苦めのコーヒーと共に食後のくつろぎタイムだ。
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ミルクがスチームされた牛乳に戻っていたのが何より嬉しい。
※ほとんどの店がコーヒーフレッシュを出してくるが、あれははっきり言って不味い。
 原材料は植物油だからね。

何度食べても満足度の高いランチ。
しかもボンマルシェカードを持っていると平日ランチは10%OFF。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
03-3541-9341
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≪過去の記事≫
2011年6月 4日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2011年1月 8日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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2011年6月 4日 (土)

【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)

約4000人待ち。申し込んでから10ヶ月。
やっと自分の番が来た。
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淵野辺で枕を作ってもらった。
念願のMY枕。出来上がりまで3週間。待ち遠しい。
しかし、朝9時に淵野辺に行くのはしんどい。(笑)

淵野辺→長津田→新富町と移動して築地へ。
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結構疲れたので、ゆっくりできるボン・マルシェでランチ。

≪手打ちパスタランチ(土曜ランチ) \1980≫
◆フォカッチャ
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炭塩とオリーブオイル付きのフォカッチャ。

◆前菜盛合せ
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パンプキンの冷製スープ、グリル野菜、マグロのバルサミコカルパッチョなどなど。
グリル野菜の美味しいことったらない。

◆魚のラグーのジェノベーゼソース タリオリーニ
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サイコロ状にカットされた海老とマグロがゴロゴロ入っている。
普通のトマトとミニトマトの2種類入っている。食感も味もかなり違いがあっておもしろい。
タリオリーニは手打ちの極細麺でヤキソバ風。(笑)
ジェノベーゼソースと良く絡んでクセになる味わいだ。

◆デザート
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バニラアイス、マンゴー、グレープフルーツに定番のガトーショコラ。
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コーヒーもなかなか美味しいが、ミルクが変わってしまったのが残念だ。
以前のように温かい牛乳に戻してほしいな。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
03-3541-9341
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≪過去の記事≫
2011年1月 8日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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2011年5月 6日 (金)

【築地】本種/丸ちらし

今日はGW谷間の平日。
妻は仕事だったので、1人で築地を散歩。
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細い路地にある「本種」は「観光客なんか相手にしねーよ」感がプンプンする。(笑)
お客も市場関係者と近隣サラリーマンのみ。

≪丸ちらし \900≫
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見た目は雑でお世辞にも美しいとは言えない。
しかし、赤身、中トロ、ハマチ、イカ、カツオ、ホタルイカ等々のネタは確か。
頑固そうな親父さんは「冷凍ものなんか使えるかよ」と言いそうな感じだ。(笑)
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決してきれいな店ではない。
一仕事終えた市場の人たちが楽しそうに昼から飲んでいるようなお店だ。

でも市場の人たちが集まっているということは、きちんとした魚を扱っている証拠。

※以前はめし丸という名前だったはず。だから丸ちらし。

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本種
東京都中央区築地6-25-4
03-5565-1923
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2011年3月17日 (木)

【築地】てんぷら黒川/上天丼

春の気配は遠く、ものすごく風が強くて寒い。
そんな中、地震の影響が心配で築地へ。
古い建物が多いが、被害はほとんど無さそうで一安心。
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築地6丁目の交差点を過ぎた右手の路地にある「黒川」で天丼を頂くことにした。
11:45訪問で貸し切り。地震の影響か?それとも寒さのせいか?

かき揚げ丼と迷いに迷ってこれをオーダー。

≪上天丼 \1200≫
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目の前で手際よくネタを揚げ、ポンポンとご飯の上に乗せ、タレをジュッとかけて
出来上がり。
ネタは穴子×1、海老×2、インゲン×2、そして帆立(半分)×2の構成。
帆立と穴子が1ランク上の美味しさ。
そしてタレは見た目ほど濃くなく、程良い甘さ。
ご飯は控えめの量だが、タレバランスは絶妙で最後まで飽きることなく食べられる。
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お椀は海老の頭の出汁。
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築地場外とは思えない上品さ。
今度はかき揚げ丼にしよう。

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てんぷら黒川
東京都中央区築地6-21-8
03-3544-1988
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2011年1月21日 (金)

【新富町】クーリ/Fish Lunch

築地橋から横に入っていくと、まわりの気配と異なる建物がひっそりと佇んでいる。
産地直送の野菜を中心とした料理を供するクーリ (coulis)はその建物の2階にある。
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12:45訪問で3人待ち。階段下で待たなければいけないのは結構辛い。
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階段脇にも野菜が置いてあって、野菜へのこだわりをアピールしている。
平日ランチはパスタ、肉、魚の3種類。
どれも魅力的だが、今日は魚にしよう。

≪Fish Lunch \1300≫
◆15種類の野菜と本日のおまかせ前菜20110121_0005
どーんと盛り付けられた野菜。これがメインですと言われても納得してしまいそうだ。
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野菜の下には鯵の炙り焼きやメヒカリのフリットが隠れている。
さらに一番下にはライスサラダ。
野菜が美味しいなぁと思って食べて行くと色々な食材が出てきて楽しい。

◆自家製パン
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左は黒ゴマ、右はフラックスシード。
ほのかな甘み。小ぶりなので男性には物足りない。
(おかわりできるのかどうかは不明。)

◆長崎産メダイのポワレ 甘エビのビスクソース
20110121_0009
メダイ(目鯛)は水菜に埋もれて見えないが、かなり小ぶり。
タマネギやカブのグリルやエリンギなどの付け合わせが豊富で、どちらが主役?と
思ってしまうほどだ。
20110121_0010
ソースは濃厚で味が強いが、甘エビの風味はあまりない。

全体的にこじゃれていて、レベルも高い。
とにかく野菜が美味しいので女性に人気なのもうなずける。

スタッフは若い男性だけで構成されており、活気がある。
少しマゴマゴしているところもあって、ランチの回転はあまり良さそうではない。
時間があるときにゆっくりとランチを楽しむお店だと思う。
夜はどうなんだろ。今度予約してみよう。

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3.0
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クーリ(Coulis)
東京都中央区新富 2-10-10 2F
03-6228-3288
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2011年1月 8日 (土)

【築地】築地ボン・マルシェ/ボン・マルシェランチ&手打ちパスタランチ(土曜ランチ)

久しぶりにボン・マルシェでランチ。
自分のブログを見たらなんと5か月もご無沙汰だ。
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休日ランチは平日より少しお高め。

≪ボン・マルシェランチ \1890≫
◆フォカッチャ
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自家製のフォカッチャ。
ふんわり柔らか。オリーブオイルと炭塩が美味しさを一層増している。
(おかわりOKだが、おかわりフォカッチャにはオリーブオイルも炭塩ものっていない)

◆前菜
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水菜サラダにローストビーフ、マグロのバルサミコソース、イカetc…。
どれも素材の味が活かされている。
その中でも一番美味しいのが菜の花のグリル。
なんてことない料理だが、新鮮野菜のグリルは本当に美味しい。

◆自家製パンチェッタとエビと緑黄色野菜のリングイネ
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パンチェッタ、プリプリの海老、そして色鮮やかな野菜が盛りだくさん。
程良い塩味が美味。
真冬の寒さはまだまだ続きそうだが、これはとても春っぽい。

◆デザート
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ガトーショコラにバニラアイス。
その下にはイチゴとリンゴ。
リンゴの酸味とガトーショコラの甘みは最強コラボ。

◆コーヒー
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コーヒーも美味しい。
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ミルクが温めた牛乳なのが素晴らしい。
お茶うけのメレンゲが無くなってしまい、代わりに柚子かりんとう。
となりのお土産コーナーで売られているものだ。(笑)

妻は生パスタに。

≪手打ちパスタランチ \1980≫
◆魚のラグーとキノコのパッパルデッレ トマトソース
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極太の生パスタにはこのトマトソースが良く合うなー。

ここが行列店にならないのは本当に不思議。
場所か?
価格か?

とにかく私としては混雑しないのは嬉しい限りだ。

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築地ボン・マルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 2F
03-3541-9341
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≪過去の記事≫
2010年8月14日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ(土曜ランチ)
2010年8月13日 (金)【築地】築地ボン・マルシェ/築地ボン・マルシェランチ
2010年6月19日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ
2010年5月29日 (土)【築地】築地ボン・マルシェ/鮪ステーキランチ&手打ちパスタランチ
2010年5月13日 (木)【築地】築地ボン・マルシェ/手打ちパスタランチ

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この後、池袋の東京芸術劇場で三谷幸喜の「ろくでなし啄木」を見た。
これが人生初の舞台観賞。
さすが三谷幸喜という出来映えに満足。
しかし、よく作りこまれているなぁ。

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2010年11月22日 (月)

【築地】魚竹/銀鮭焼となかおち

今日はおいしい魚が食べたい感じ。
少し歩いて築地の魚竹へ。
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いかにも昭和の小料理屋といった内装で、カウンター12、3人程度で満席になってしまう。
壁には短冊がたくさん貼られているが、ランチは焼魚、煮魚、刺身の組合せ。

≪銀鮭焼となかおち \1200≫
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銀鮭焼+マグロ中落ちにワカメの酢のもの、お新香、ご飯、味噌汁の構成。
まさに「お昼の定食の基本」だ。

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銀鮭は焼きたてで熱々。
肉厚でふっくらしている上に皮はパリパリで香ばしい。
美味しいなぁ、これ。

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マグロの中落ちは色鮮やか。
旨味がぎゅっとつまった感じで、ネギ、ワサビと一緒に食べると美味しさ倍増。
ワサビは擦りおろしたてを出してくれるのもうれしい。

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ご飯、味噌汁はおかわり自由。
このご飯が予想以上の美味しさ。銀鮭と中落ちがあれば余裕で2杯はいける。

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お店の人も感じがよく、良い気分でランチができる。
焼魚はお客の回転速度を完全に把握しているようで、先行して焼き始めているが、
ほとんど作り置きにならない。
長年の経験の成せる技だ。

ただ、パーソナルスペースが狭いので、大きな荷物やコートと共に食事をするのは
ちょっと辛いので注意。冬は近所に勤めている人たちにアドバンテージがある。

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魚竹
東京都中央区築地1-9-1
03-3541-0168
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